Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Электронные и классические торги по приватизации - мнение экспертов. Часть I.
Электронная приватизация, приватизация, продажа госимущества, торги по приватизации.
15 Октября 2016, 17:00
В последнее время у инвесторов возрос интерес к теме приватизации государственного имущества. Но, учитывая появившуюся возможность принимать участие в приватизации госимущества на ЭТП, возникает масса вопросов по самим процедурам такого рода торгов.

У нас появилась возможность узнать мнение совета экспертов. Тема беседы: «Законодательные инновации в сфере приватизации. Классические и электронные торги – плюсы и минусы.»

Под этим названием скрывается совершенно очевидная тема: электронная приватизация — это новейшее направление на рынке электронных торгов.

Практика продаж государственного имущества онлайн пока еще у нас не сложилась. Поэтому сегодня трудно дать ответ на некоторые вопросы:
- Могут ли электронные торги заменить классические?
- Какие же виды имущества наиболее перспективны на электронных торгах?
- Какие виды торгов могут лучше защитить покупателя от возможной коррупции и недобросовестной конкуренции?

В ходе экспертного совета, эксперты отвечают на эти вопросы и дают рекомендации, которые помогут заинтересованным госструктурам запустить проект по электронной приватизации и электронной коммерции.

Мнение Степаненко Андрея Николаевича, генерального директора Российского аукционного дома, президента Российской гильдии управляющих и девелоперов:

Когда мы слышим слово приватизация, всегда возникают определенные вопросы. Насколько это честно и справедливо? Слово «приватизация» имеет некий контекст социального аспекта. И мы конечно не можем не учитывать этот аспект, когда мы говорим о неких новациях в законодательстве в части распоряжения государственным имуществом, будь то как федеральное имущество, так и субъектовое и имущество муниципальных образований. Поэтому всегда в России это имело определенную специфику, и чтобы понять глубину вопроса необходимо обратиться к истокам – что же такое электронные торги, молоточные торги, к чему Россия ближе и к чему мы движемся. В связи с тем, что я являюсь одним из экспертов и инициаторов внесений изменений в Федеральный Закон о приватизации госимущества 178 ФЗ, мы плотно работаем с группой депутатов в комитете по собственности Государственной Думы и с чиновниками Минэкономразвития в блоке имущественных отношений. Этот документ пишется третий год, сейчас он принят в первом чтении, и нам очень важно в рамках советов экспертов, во время проведения круглых столов и конференций, понять мнение участников рынка и обменяться этими мнениями, чтобы найти ту истину, которая позволит рекомендовать чиновникам и депутатам принять реально работающий, адекватный закон.

Если говорить о молоточных аукционах, как вы знаете, они были рождены 2-3 столетия назад и активно развивались в Англии и Голландии, странах Западной Европы, и многие аукционные дома, с историей 250 лет и более, сейчас во многом используют новую волну, и часть активов продают посредством электронных аукционов. Это, как правило, смешанные процедуры, одновременно можно торговать и в зале, и через интернет, и по телефонному звонку. К сожалению, в России сейчас это не представляется возможным, так как нужны совершенно определенные гарантии платежеспособности инвестора и покупателя, который не внеся задаток, в Западной Европе может гарантировать платежеспособность, например, своей банковской картой, и там этого вполне достаточно. У нас обязателен платеж в виде задатка десяти процентов от суммы сделки, от стартовой цены. Не принимаются даже банковские гарантии. Хотя этот вопрос возможно, будет рассматриваться в законопроекте. Все это работает достаточно давно, последние два десятка лет институт смешанных торгов активно работает в странах Западной Европы, влияние электронных площадок, таких как Ebay, заставляет классические аукционные дома применять новые инструменты реализации активов.

Что же в России?
Исходя из менталитета русского человека, насколько нам в принципе интересно состязаться в зале, или нам интересно приобретать активы сидя в своем кабинете? Можно на эту тему подискутировать, и действительно, бывали случаи в нашей практике, а мы достаточно много продаем государственного имущества и земельных активов, когда люди в зале поднимали цену в три-пять раз, потому что не хотели уступать.

Вопрос: смогли бы они так состязаться, если бы состязались с компьютером?
Здесь много вопросов – и безопасности, и технических сбоев, сбоев в работе аукциониста, сбоев в работе компьютера или Интернета. Это техническая сторона вопроса. Я же хотел начать эту дискуссию исходя из менталитета русского человека – что же ему ближе? У нас сложилась правоприменительная практика в России, что нас всегда бросает в какую-то крайность – либо мы только с ваучерами, либо мы проводим только молоточные аукционы, либо только электронные. Почему же нельзя оставить выбор за потребителем, за тем госорганом власти, который продает тот или иной актив и дать ему возможность выбрать ту или иную процедуру. У каждого товара свой путь на рынок. Продавать гараж это одно, а продавать сто процентов акций предприятия, это другое. Для кого-то достаточно небольшой рекламы в Интернете и уже пришли и купили, а где-то необходимо объект раскручивать и продвигать его на рынок. И сама процедура при реализации такого рода актива должна быть максимально публична, и возможно дорогие активы стоит продавать на классических аукционах.

Статья подготовлена сайтом Банкротный шпион по видео материалам из открытых источников.

База объектов приватизации: http://bankrot-spy.ru/privatized
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Вверх
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика