Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Электронная биржа: прибыль на банкротстве
торги на ЭТП, аукционы по банкротству, электронные торговые площадки, аукционы по банкротству
02 Сентября 2015, 20:08
Первая волна банкротства прокатилась по стране в 2008 году, когда разразился экономический кризис. Этот период связан с появлением бирж, торгующих имуществом должников. Позднее появились законы, регулирующие деятельность электронных торговых площадок. Было бы неверным считать, что аукционы по банкротству привлекают исключительно профессиональных игроков. Инвестировать может каждый, поскольку на ЭТП встречаются лоты по очень привлекательной цене.

О современных инвесторах, изменениях в законодательстве и вероятных рисках ЭТП на условиях анонимности рассказывает эксперт Дмитрий.

– Представим ситуацию: у меня есть сбережения и я хочу их приумножить на электронной бирже. Чем для меня могут быть полезны торги на ЭТП?

– Главное преимущество ЭТП в том, что здесь можно купить что угодно – от компьютера до авиалайнера, по цене, которая ниже рыночной на 30–50 %. Причем если раньше доходность этих площадок была несколько выше, теперь в условиях возрастающей конкуренции она снижается. Число желающих получить доход с аукционов по банкротству увеличивается с каждым днем.
Если рыночная стоимость имущества фирмы-банкрота, к примеру, 100 миллионов рублей, его реально купить на бирже в два раза дешевле. Проблема в том, что мало кто располагает серьезными суммами. Чем ниже стоимость продажи лота, тем больше инвесторов, готовых его приобрести.

– Основные игроки на электронных торговых площадках – кто они?

– Как правило, это коммерсанты-инвесторы, нацеленные на игру вдолгую. Реальное качество объекта капиталовложения не всегда можно оценить, и торговля на аукционе – это риск, на который нужно идти сознательно. Удастся ли перепродать имущество или добиться его окупаемости за счет сдачи в аренду? Люди со стороны или те, кто покупает недвижимость исключительно для личного пользования, должны просчитывать все риски.

– С какими рисками можно столкнуться на торгах?

– Как известно, риск – дело благородное. Но лучше знать о «подводных камнях» аукционов по банкротству. Бывает сложно оценить реальную стоимость лота, поскольку не всегда есть возможность увидеть, в каком состоянии он находится. Например, мои знакомые приобрели на бирже престижную иномарку, а после покупки выяснилось, что она в аварийном состоянии. Поэтому очень низкая цена лота (это может быть что угодно: недвижимость, автомобиль и т. д.) сразу же должна насторожить. Можно столкнуться с недобросовестным конкурсным управляющим, который занимается мошенничеством, обходя механизмы работы биржи. Таким образом, самые «сладкие» лоты по сговору уходят подставным лицам. Чтобы этого избежать, проверьте репутацию конкурсного управляющего, почитайте отзывы о его работе.

На электронных торговых площадках каждому может улыбнуться удача. Вернее, тому, кто знает, как работает данная система.

– Существуют специальные сайты-агрегаторы для поиска имущества банкротов на аукционах. Каков механизм их действия?

– С помощью агрегатора инвестор легко находит имеющиеся на текущий момент торги на ЭТП, а это порядка 50 аукционов на одной площадке. Пользователь получает список торгов по конкретным категориям. Очевидные достоинства агрегатора – простота и удобство поиска, а также возможность подписки на новости определенной тематики. Настроив подписку, вы одним из первых узнаете о появлении интересующего лота и выкупите его быстрее остальных. Плюс экономите время, не занимаясь просмотром аукционов в ручном режиме.

– Расскажите о главных преимуществах агрегатора на конкретном примере.

– Система «Банкротный шпион» - http://bankrot-spy.ru/ . Этот сайт просчитывает рыночную цену объекта, на основании которой можно сделать вывод о рентабельности имущества, даже не учитывая его вид. В конечном счете инвестора интересует только потенциальная прибыль от вложений, поэтому сам объект купли-продажен не так уж важен, важна его доходность.
«Банкротный шпион» предусматривает возможность сортировки лотов по величине в виде таблицы.


– Не секрет, что новый закон о банкротстве физических лиц вступает в силу в июле этого года. Каким образом он отразится на аукционах по банкротству?

– После его вступления в действие на ЭТП появится в несколько раз больше имущества банкротов. Ряд аналитиков прогнозирует снижение уровня доходов 20–30 % населения, которое не сможет расплатиться по кредитам. Впрочем, приток имущества на аукционы не произойдет одномоментно, ведь процедура банкротства сама по себе достаточно длительная.

И еще один нюанс: 22 июня вступает в силу закон о публичных торгах, который изменит порядок электронных аукционов. Если раньше на бирже побеждал инвестор, первым предложивший цену за лот, теперь победит тот, кто заявит максимальную ставку.

Заказать электронную подпись (ЭЦП) можно здесь: http://bankrot-spy.ru/request

Получить квалифицированную помощь для участия в торгах можно здесь: http://bankrot-spy.ru/tariffs#help

Читать другие тематические статьи: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
BANKROT-SPY.RU 2018г. | Контакты
55
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика