Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Банкротство физлиц: как приобрести имущество банкротов и какие есть риски
банкротство физических лиц, банкротство физлиц, как приобрести имущество банкротов
25 Апреля 2016, 13:43
В случае банкротства физических лиц, их имущество выставляется на продажу по стоимости, которая может быть значительно ниже рыночной. Поскольку его часть находится в хорошем состоянии и способна в течение длительного срока приносить пользу (например, в виде денежного дохода), имеет смысл это имущество приобрести.

Арбитражный управляющий Игорь Афонин расскажет о том, какие существуют способы поиска банкротов, как в общих чертах происходят торги и какие бывают риски, связанные с выставленным на аукцион имуществом.

Способы поиска имущества
Выделяют 3 основные способа, которые могут быть использованы для поиска имущества банкротов:

• С помощью электронных торговых площадок (ЭТП) — на них можно найти лоты разного рода, качества, стоимости. Регистрация обычно не вызывает сложностей, а присутствующий на сайте поиск помогает отобрать перечень банкротов, попадающих под определенные критерии. Однако существуют сотни площадок, и невозможно вручную мониторить их все. Для тех, кто профессионально занимается работой с банкротами, такой способ неприемлем. То же самое относится к желающим купить редкое или особо ликвидное имущество.
• Сайт fedresurs.ru – единый реестр информации по разным аспектам деятельности, в том числе реорганизациям и банкротству. На сайте действительно публикуются все предложения о торгах, однако функционал не позволяет эффективно искать предложения с нужными параметрами. Поиск вручную занимает много времени. Ввиду постоянного обновления информации сложно найти оптимальный лот за разумное время. Преимуществом сайта является бесплатность и полнота предоставляемых данных.
• Специализированные программы, являющиеся обычно платными. В этом их единственный минус. После ввода критериев поиска она автоматически просматривает сотни ЭТП на предмет подходящих лотов, и выдает их вам. Если вы действительно планируете что-то покупать, а не просто интересуетесь торгами, есть смысл задуматься и об этом варианте. Один из таких сайтов Банкротный шпион

Последний способ, опять же, чаще применяется теми, кто приобретает имущество не разово, а делает это на постоянной основе, например, с целью перепродажи.

Участие в торгах
Эксперт описывает, как приобрести имущество банкротов, в виде пошаговой инструкции:

• Регистрация на площадке, где проводятся торги по заинтересовавшему имуществу.
• Сбор необходимых документов, которые указаны в информации о торгах. Сканирование их, заверение электронной цифровой подписью и отправка на данную площадку со своим ценовым предложением по лоту. В дальнейшем организатор торгов — компания или управляющий — проверяет документы. Если все в порядке, вы допускаетесь к торгам.
• Если ваше ценовое предложение больше других на момент истечения определенного срока, вы выигрываете торги. Заключается договор купли-продажи имущества.

Именно на основании договора купли-продажи происходит перерегистрация недвижимости, переход прав собственности. Он заключается с организатором торгов с одновременной оплатой указанной стоимости имущества. Для этого у вас должны быть готовы все документы и заблаговременно собрана требуемая сумма.

Заказать электронную подпись (ЭЦП) можно здесь: http://bankrot-spy.ru/request

Получить квалифицированную помощь для участия в торгах можно здесь: http://bankrot-spy.ru/assistance

Существующие риски
Покупка оставшегося после банкротства физлиц имущества связана с несколькими ключевыми рисками:

• Получить имущество, состояние которого отличается от заявленного в описании на торговой площадке или на сайте fedresurs.ru. Его необходимо проверять, причем как минимум несколько раз. В последний раз — непосредственно перед внесением средств.
• Не заключение договора с организатором торгов несмотря на победу в них. Такое тоже может встречаться. Ответственности за это у управляющего или компании нет.
• Отсутствие имущества, которое вы приобрели. Управляющий обязан принять меры по охране имущества — например, заключить договор с соответствующей организацией и передать ей его на хранение. На этом его обязанности заканчиваются. Поэтому тщательно проверяйте наличие предмета лота не только по документам, но и фактически.

В заключение еще раз напоминаем: «Нужно каждый раз с умом подходить к выбору лота для торгов и заключения договора купли-продажи». Таким образом, удастся избежать ненужной потери средств и получить именно то имущество, которое вас изначально заинтересовало.

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам Игоря Афонина.

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика