Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

При возникновении товарно-денежных отношений между двумя юридическими лицами (физическим и юридическим лицами) может наступить дебиторская задолженность. Это означает, что одна из сторон согласно договору выполнила свои обязательства, а другая – нет. Раскрыть этот вопрос, а также понять, как взыскать с должника причитающиеся средства, вызвался помочь эксперт по вопросам с дебиторской задолженностью, продаваемой через аукционы, Артём Михальченко.

Банкротом является физическое (юридическое) лицо, которое ввиду отсутствия средств не может рассчитаться по договорным обязательствам или заплатить начисленные государственные платежи. Оценкой реального финансового состояния активов и признанием лица банкротом занимается арбитражный суд.

Несостоятельным в финансах можно стать и в результате крупных невыплат со стороны партнёров (контрагентов). В этом случае необходимо взыскать причитающиеся суммы, чтобы обанкротившийся субъект мог покрыть полностью или хотя бы частично свои долговые обязательства.

Как работать с должниками
До того, как произойдёт покупка дебиторской задолженности на аукционах по банкротству, проводят исследование. Потребуется узнать, имеются ли у фактического должника определённые обстоятельства, есть ли акты сверки взаиморасчётов между двумя сторонами, существует ли на руках фактический договор. Если такая документация отсутствует, то право взыскивать долг придётся осуществлять через суд. Единственным исключающим случаем, не требующим обращения в суд при отсутствии договора, является наличие товарной накладной. Взяв судебный акт по взысканию, новый правопреемник отправляется к коллекторам или судебным приставам, чтобы получить долг.

В Едином федеральном реестре банкротов (подходят и другие официальные ресурсы) выясняют, является ли конкретное лицо неплатежеспособным. У организации запрашивают справку об отчётности за конкретный период, показывающую наличие операций по приходу/расходу средств. Тому, кто выиграет банкротные торги, придётся с заявлением о перемене стороны обязательства прибыть в организацию и предъявить этот документ.

Юридическое обоснование
Чтобы более свободно владеть информацией, желательно ознакомиться со следующими терминами.
Цессия – переуступка прав, касающихся требования долга.
Цедент – это кредитор или тот, кто передаёт свои права.
Цессионарий – лицо, получающее права в итоге оформления переуступки.
Титул – официальный документ, который подтверждает сделанную передачу прав.
Как упоминалось выше, дебиторской задолженностью является общая сумма долгов, которую следует получить одной компании от другой (одной из сторон может быть физлицо). Должники относятся к дебиторам. В статье 112, посвящённой банкротству, упоминается о переуступке прав требования должника.

По цессии новый владелец получает лишь права кредитора. А по договору переуступки передаются новому лицу и права, и определённые обязанности. При смене цедента согласие должника не требуется, но его необходимо уведомить об этом. Переуступка прав делается на основании статей Гражданского Кодекса РФ (№№382-390).

Большой выбор дебиторской задолженности на сайте: http://bankrot-spy.ru/torgi

Продажа дебиторской задолженности
Как на банкротных торгах осуществляется продажа дебиторской задолженности?

1. Конкурсный управляющий берёт на себя инвентаризацию активов должника. Внешний управляющий, действующий с согласия собрания кредиторов, приступает к уступке прав требований. Иначе говоря, задолженность продаётся на аукционной площадке. Она выставляется в виде лота, где указывается название компании и сумма долга.

2. Оплата полной суммы стоимости должна поступить на счёт должника не позднее 30-ти дней от момента завершения аукциона. Оформляется договор переуступки права требований (договор цессии). Участниками торгов являются 3 лица: цедент-кредитор, должник и цессионарий-покупатель лота.

3. Рассмотрим на практике. Если мы покупаем чью-то дебиторскую задолженность, то становимся на место кредитора. Мы получаем не только право требовать оплату долга, но и можем дополнительно взыскивать пеню, налагать штрафы. Все это прописано в первичном договоре, с которым надо ознакомиться до наступления публичных торгов. Титул подтверждает наши законные права.

4. К договору цессии прилагается пакет документов. Если должник брал кредит, то у нас должен быть перечень документов лица, на которого оформлялся денежный займ, экземпляр кредитного договора, график погашения с указанием сроков и денежных сумм, дополнительные условия (если существовали). Сюда же прилагается договор залога или документ о поручительстве. Банкрот должен предоставить всю цепочку проведенных платежей, имевших место. Это послужит подтверждением существования и размера задолженности.

5. При отсутствии первичных документов дебиторская задолженность на торгах по банкротству будет действительной при наличии акта сверки взаиморасчётов.

Анализ и поиск качественной дебиторской задолженности: http://bankrot-spy.ru/pages/services/

Виды дебиторской задолженности
Дебиторская задолженность бывает двух типов:

- нормальная;
- просроченная.

Нормальной считается такая задолженность, у которой срок оплаты пока не наступил. К примеру, товар отгружен, покупатель ещё не расплатился, но у него ещё есть время провести платёж. Или внесена предоплата за продукцию, однако она не пришла к клиенту. В этом случае продавец имеет несколько дней (реже – часов) для доставки согласно договору.

Когда записанный в договоре срок завершён, а одна из сторон не выполнила свои обязательства, это считается просроченной задолженностью. Она бывает ожидаемая (когда всё закончится благополучно, просто одной из сторон понадобится некоторое время), сомнительная (нет уверенности в точном расчёте при отсутствии поручительства или залога) или безнадёжная (компания-ответчик перестала существовать, взыскать долг физически невозможно, так как прошло 3 года и более).

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам Артёма Михальченко.

Анализ и поиск качественной дебиторской задолженности: http://bankrot-spy.ru/pages/services/

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
BANKROT-SPY.RU 2018г. | Контакты
94
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика