Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Что такое государственный конфискат и его отличие от банкротства
госконфискат, государственный конфискат, конфискат госимущества, продажа конфискат
11 Октября 2016, 21:19
Кризис – хорошее время для того, чтобы заняться поиском новых источников дохода. Сегодня все больше людей не готовы переплачивать за знаменитый бренд, тем более что появилась возможность приобрести по привлекательной цене смартфон последней модели или престижную иномарку. Инвесторов все больше интересует продажа конфиската, который – теоретически – может купить любой желающий при соблюдении определенных правил. Что представляет собой государственный конфискат и чем он интересен предпринимателям, рассказывает Алексей Смирнов, инвестор, эксперт в сфере аукционов по банкротству.

– Алексей, бытует мнение, что сейчас благоприятное время для бизнеса на госконфискате. Откуда он взялся и чем вызван связанный с ним ажиотаж?
– Действительно, это абсолютно новая тема, которая появилась недавно. Поэтому и конкуренция в данной сфере практически отсутствует. Имущество попадает под категорию госконфиската, если оно изъято в пользу государства по решению суда или в соответствии с исполнительным актом. Этим вопросом занимаются правоохранительные органы: прокуратура, таможня, полиция и суды.

С 1 октября 2015 года началась продажа конфиската по цене на 30–90% ниже рыночной. Правила реализации регулирует постановление российского правительства № 1041, принятое в конце сентября 2015 года.

 
Такой массив конфиската госимущества появился в связи с тем, что четыре года назад Росимущество прекратило продажу активов, прошедших процедуру обращения в собственность РФ. Все поступавшее в казну хранилось и даже, при необходимости, утилизировалось, но государство не занималось его реализацией. Таким образом, неудивительно, что на складах скопилось за все эти годы немыслимое количество товара. Теперь вновь запускается механизм продажи, чтобы быстрее избавиться от вещей, содержание которых ежегодно обходится государству в 600 млн рублей.

– Где можно приобрести такого рода имущество?
– Еще в прошлом году 90 % сделок совершались в режиме офлайн, с 1 января этого года произошли изменения: теперь торги проводятся только в онлайн-формате. Продажа конфиската осуществляется на специально организованных торговых площадках.

– Что относится к госконфискату и в чем его отличие от имущества банкротов?
– Конфискатом может быть все что угодно: бытовая техника, всевозможные айфоны, игровые приставки, скутеры, жилая и нежилая недвижимость, земельные участки, автотранспорт (включая спецтехнику), предметы интерьера, оружие (не боевое), оборудование, мебель, одежда, дебиторская задолженность и даже животные. В моей практике был случай, когда участник торгов приобрел себе корову для личных нужд. Таким образом, продажа конфиската может удовлетворить любой спрос.

В отличие от имущества должников собственником госконфиската является государство, что дает инвесторам ряд преимуществ. Во-первых, у объекта продажи отсутствуют риски и обременения, во вторых, цена на торгах идет только на понижение, а сами торги длятся 30 дней, а не до нескольких лет, как в случае с объектами, относящимися к имуществу банкрота. Следовательно, участники торгов экономят время и могут участвовать в торгах с низким порогом входа, из любой точки мира, получая постоянный, стабильный доход.

 
– Каким образом проходят торги по конфискату?
– Правила таковы: если имущество стоит 100 тыс. рублей и меньше, то оно реализуется покупателю, успевшему первым подать заявку. Если стоимость объекта превышает 100 тыс. рублей, через 10 дней после начала торгов и при условии отсутствия заявок его цена снижается на 30 %. Спустя 10 дней после первого понижения, опять же в отсутствие заявок, происходит падение цены на 60 %. Наконец, спустя еще 10 дней после второго понижения, если имущество не вызывает интерес у потенциального покупателя, цена снижается на 90 % от первоначальной стоимости.

 
Повторюсь, данный тренд только зарождается, и, обладая определенными знаниями, на этом можно и нужно успешно зарабатывать.

Статья подготовлена сайтом Банкротный шпион по видео материалам эксперта Алексея Смирнова

База конфискованного имущества: http://bankrot-spy.ru/confiscated

База банкротного имущества: http://bankrot-spy.ru/torgi

Заказать электронную подпись (ЭЦП): http://bankrot-spy.ru/request
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика