Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Дебиторская задолженность с торгов по банкротству: особенности и нюансы
покупка дебиторской задолженности на аукционах, дебиторская задолженность на торгах
21 Марта 2016, 12:39
В случае банкротства предприятия на торги выставляется не только движимое имущество, но и права по взысканию дебиторских задолженностей (ДЗ) с других фирм и физических лиц. Такие права способен выкупить каждый, причем их стоимость будет намного меньше суммы долга. Разница может быть в десятки раз.

Основная сложность в том, чтобы найти «свою» компанию, у которой реально выйдет взыскать долг. Большая часть ДЗ выплачена не будет, поэтому без знания процедуры вы потратите деньги впустую. Эксперт Сергей Рогов делится своим опытом об особенностях выбора и покупки дебиторской задолженности на аукционах по банкротству.

К чему приводит незнание вопроса
По словам Сергея Рогова, финансового аналитика с большим стажем, около 90−95% от всей «дебиторки» на аукционах можно отнести к безнадежным. Часть таких долгов еще есть вероятность отсудить – но только при условии найма хороших специалистов, больших временных и денежных затрат. В итоге прибыль не стоит потраченных ресурсов.

В качестве примера того, к чему приводит работа без тщательного изучения вопроса, приведем случай из реальной практики. На аукционе продавались права на 6-миллионную ДЗ. Стоимость лота в итоге составила всего 50 тысяч рублей.

Только после его покупки вскрылась некомпетентность занимавшегося ею специалиста:
- отсутствовали многие документы, необходимые для подтверждения самого факта задолженности;
- срок исковой давности истек еще за несколько лет до появления лота на аукционе: то есть не было возможности обратиться в суд для рассмотрения дела;
- сама компания-должник находилась в стадии банкротства и не могла выплатить требуемые деньги.

Если работой с ДЗ на торгах вы занимаетесь впервые, то прежде чем тратить деньги на покупку прав на получение долга, тщательно изучите процедуру заработка на них. Далее рассмотрим общую схему того, как проходит поиск и изучение «дебиторок».

Схема работы
Процесс работы с ДЗ с момента обнаружения лота и до получения средств сдолжника можно разбить на несколько этапов. В первую очередь обращают внимание на стороны договора, по которому появился долг.

Изучается компания-должник и организация, которой принадлежат права на требование задолженности. Необходимо отсеять должников-банкротов и начавших процедуру банкротства. Также учитываются сроки получения на руки исполнительного листа и правопреемства задолженности.

Как пояснил эксперт: «По поводу пробивки – берем компанию, пробиваем через федресурс. Если он в стадии банкротства или наблюдения – откидываем. Требовать с него что-либо бесполезно, поскольку цикл выхода из сделки очень длинный. Переход правопреемства ДЗ, продажа имущества и прочее могут привести к тому, что вы вложите деньги и они «прилипнут» на год. За это время может подойти к концу и срок исковой давности».

Большой выбор дебиторской задолженности на сайте: http://bankrot-spy.ru/

Помимо проверки на факт банкротства нужно изучить:
- Выписку из ЕГРЮЛ на сайте налоговой – смотрим учредителей и дату последних изменений. Если изменения идут, то контора «живая», с ней можно работать.
- Картотеку арбитражных дел – судился ли банкрот с этим дебитором. Если да – то какое было решение суда, дата его принятия. Подавалась ли апелляция со стороны должника. Если ответ положительный – имеет смысл покупать лот.
- На сайте судебных приставов нужно посмотреть долги по налогам. Если они не платятся полтора − два года, то можно «откидывать» этот вариант и переходить к следующему лоту.
- По возможности просматривается личная информация – новости компании, появление новых вакансий и прочее, что говорило бы о том, что организация ведет какую-то деятельность. Также для проверки допустимо совершить звонок по одному из телефонов, указанных в контактах компании.

Идеальный вариант – это ДЗ, которую вы можете истребовать сразу же после покупки. Желательно, чтобы компания-должник была уже «просужена» и имелся исполнительный лист. Его вы передаете приставам, и уже они за вас занимаются работой с должником.

Если исполнительного листа нет, то схема следующая:
- Вы изучаете компанию и приобретаете лот.
- Получив на руки имеющиеся документы, собираете полный пакет, требуемый для возбуждения дела в суде.
- Суд удовлетворяет ваши претензии.
- В течение месяца другая сторона имеет право обжаловать решение суда. Если это не сделано, то по окончании этого срока вы получаете исполнительный лист.
- Судебные приставы принимают меры для передачи вам денежных средств.

Анализ и поиск качественной дебиторской задолженности: http://bankrot-spy.ru/pages/services/

При этом необходимо помнить, что даже факт получения исполнительного листа не гарантирует, что физическое или юридическое лицо выплатит требуемую сумму.

Основания возникновения «дебиторки»
Чтобы доказать в суде сам факт совершения сделки, по которой образовался долг, должны быть предоставлены соответствующие документы:
- Счет-фактура или товарная накладная (заказы на услуги, поставленный товар).
- Договор – при наличии. Согласно ГК договор мог быть заключен и устно.

Не имея первичной документации, вы не сможете подать иск в суд. Тщательно изучайте описание лота, связывайтесь с представителями площадки, на которой проводятся торги. Можно обратиться в специализированную компанию, которая займется подготовкой документов, а также контактами с должником и представителями государственных органов.

«Дебиторка» с истекшим сроком исковой давности
Если нет возможности договориться с должником о добровольной выплате долга, нужно обращаться в суд. По закону если последний раз выплаты по ДЗ производились более 36 месяцев назад, ответчик по делу может заявить об этом и тогда дело будет закрыто. Для этого он подает заявление сам или договаривается с приставом, сообщающим судебному органу о том, что была произведена работа и возможности изыскать долгне имеется.
Эксперт советует не связываться с такой «дебиторкой», потому что она относится к разряду потенциально безнадежных. Шансы получить с нее хоть что-то − невысоки.

Стоимость дебиторской задолженности
Лот на торгах по банкротству может стоить и несколько сотен рублей и более миллиона. По словам Сергея Рогова, наблюдается зависимость цены дебиторской задолженности на торгах по банкротству и вероятности вернуть этот долг.

Оптимальной считается цена примерно в 10% от суммы долга. Например, если долг составляет 1 миллион, а цена ДЗ – 100 тысяч, есть все шансы на ней заработать. Если цена этого же лота будет равна 10 тысячам, значит, он уже давно «висит» на аукционе и по всем параметрам считается безнадежным. Случаи, когда его покупка окупается, редки, и всерьез рассчитывать на это не стоит.

Но и не надо оценивать ДЗ по принципу «чем дороже лот, тем выше шансы получения денег». Возможно, лот еще недавно появился на аукционе, и в будущем цена его будет падать. Для правильного выбора как раз и нужен анализ возможностей должника по выплате задолженностей, сроков истечения исковой давности и правопреемства ДЗ.

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам Сергея Рогова.

Анализ и поиск качественной дебиторской задолженности: http://bankrot-spy.ru/pages/services/

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика