Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Кризис привел к возрастающему числу банкротов в сфере бизнеса. Соответственно, растет число желающих купить имущество должников и тем самым извлечь выгоду из сложившейся на рынке ситуации. Скупается практически все: от оборудования и зданий закрывающихся фабрик до мебели «прогоревших» ресторанов. Все больше посредников предлагают свою помощь в приобретении активов разорившихся компаний.

По мнению Станислава Клейменова, занимающего должность президента Российской Гильдии арбитражных управляющих, на торговых площадках пока не наблюдается резкого всплеска активности. Но это связано исключительно со спецификой процедур банкротства. «С того момента, когда компания признается банкротом, до непосредственной реализации имущества должника проходит довольно длительный период времени, часто более года», – комментирует ситуацию глава торгового портала Fabrikant.ru Сергей Габестро. Тем не менее Клейменов приводит следующие цифры: управляющие организации, которую он представляет, уже назначены для процедуры проведения банкротств свыше трехсот компаний. И это только в январе, традиционно самом спокойном месяце с точки зрения рыночной активности.

Аукционы по банкротству привлекают все больше инвесторов, нацеленных на приобретение дешевых активов. Происходит быстрая смена покупательских интересов: если раньше инвесторы были готовы выложить рыночную стоимость за коммерческую недвижимость, то теперь они стараются купить имущество должников за бесценок.

Причем интересует их не только недвижимость, продажа активов банкротов дает возможность приобрести по заниженной стоимости все что угодно. На торги выставляются квартиры и коттеджи, фабрики, лагеря отдыха, коллективные хозяйства, санатории, гостиницы. По весьма привлекательной цене с молотка уходят автомобили, поезда и самолеты, всевозможные виды техники – от бытовой до производственной, даже сельскохозяйственные животные. Спросом пользуются и партии бытовой химии, украшений, одежды, канцтоваров, ценные бумаги и стройматериалы. Востребована и дебиторская задолженность, причем не обязательно обеспеченная решением суда. Пожалуй, не находят покупателя только продовольственные продукты в силу их ограниченного срока годности.

Сегодня аукционы по банкротству осуществляются в электронном виде, на специальных торговых площадках, которым выдает разрешение на работу с конкурсной массой должников Министерство экономического развития. Насчитывается более полусотни ЭТП, хотя львиная доля продаваемого имущества (порядка 80 %) представлена на десяти крупнейших площадках, в числе которых Russia Online, Русский аукционный дом, Сбербанк-АСТ и другие.

Продажа активов банкротов регламентирована положением, действующим с 2010 года. За этот период появились группы так называемых «профессиональных скупщиков» всякого рода имущества. Как правило, их интересы сосредоточены в первую очередь на недвижимости в городах-миллионерах, автотранспорте, а также дебиторской задолженности крупных предприятий.

Сервис по поиску имущества банкротов: http://bankrot-spy.ru/

Станислав Клейменов отмечает успех таких специалистов, на котором делаются деньги. Как известно, успех всегда хорошо продается. «Существуют курсы подготовки покупателей для участия в аукционах по банкротству. Реклама таких услуг очень агрессивна, – заявляет президент Российской Гильдии арбитражных управляющих. – Клиентам сулят возможность купить машину лакшери-сегмента за тысячу рублей или московскую квартиру по цене айпада».

Однако в практике торгов подобное случается, и нередко. К примеру, в 2014 году прошедшее процедуру банкротства ЗАО «Башня Федерация менеджмент» продало компании «Поток» дебиторскую задолженность в размере 4,9 млрд рублей в 1000 раз дешевле, по цене 4,9 млн рублей. Аэропорт Храброво стал собственником оцененного в 62 миллиона рублей имущества авиакомпании-банкрота «КД авиа», выкупив его за сумму порядка 3 миллионов. Обанкротившийся оптовик ООО «Пятый океан» распродавал книги по цене в 1 рубль, при этом рыночная цена 4 млн экземпляров печатной продукции превышала 150 млн рублей.

Посредники предлагают свои услуги тем, кто не намерен обучаться и самостоятельно совершать сделки, делегируя принятие решения профессионалам. Сотрудничая с консалтинговыми фирмами, можно получить имущество должников значительно дешевле их реальной стоимости. Выгода достигает от 30 до 90 %. Почему так происходит? Для этого нужно знать механизм работы торгов. Продажа активов банкротов изначально проводится по их рыночной стоимости, однако в последующем имущество можно приобрести гораздо дешевле. По закону, если первый аукцион не состоялся, цена имущества снижается на 10 %, и теоретически она будет снижаться до нулевой отметки при отмене повторных и последующих торгов. Опытные скупщики используют этот шанс для выгодных инвестиций.

Однако здесь, как в любой азартной игре, существуют риски. Виталий Слепак из юридической компании «ИнвестКонсалт Системс» считает главным из них судебный иск заинтересованного лица, который приведет к признанию торгов недействительными в силу допущенных там нарушений. Безусловно, победитель торгов в этом случае может добиваться компенсации ущерба, но ему придется доказывать величину понесенных убытков.

Наиболее выгодные условия покупки у компаний, намеревающихся расстаться с готовым бизнесом. Такие предложения на рынке встречаются все чаще. Глава «Альтера Инвест» Максим Новицкий отмечает тенденцию снижения уровня добавленной стоимости такого бизнеса над ценой реальных активов. Другой положительный фактор сделок купли-продажи подобного рода – готовность продавцов и покупателей идти на уступки. Охотно продаются компании, связанные с туризмом, общественным питанием, развлекательной отраслью, а также с импортом (сфера торговли, логистики, таможни). Сегодня они испытывают наибольший груз проблем, что отражается на прибыли и приводит собственника к решению о продаже бизнеса по себестоимости активов.

Сегодня возникла уникальная ситуация, когда можно стать собственником 60 кв. метров продуктового магазина с товарным остатком, заплатив на ЭТП порядка 4 млн рублей, или приобрести детсад с полной заполняемостью за 2,5 млн рублей. Предприниматели распродают непрофильный бизнес, избавляясь в короткие сроки от «балласта» по сходной, хотя и далеко не оптимальной цене.

Большой выбор имущества банкротов на сайте: http://bankrot-spy.ru/

Влияет на увеличение предложения и направление, которое можно назвать «выращиванием» бизнеса на продажу. Оно возникло недавно, когда организаторы проектов подобного рода надеялись получить высокий доход, теперь же они согласны лишь покрыть свои затраты. Со своей стороны, покупатели склонны взвешенно оценивать будущую покупку, учитывая все обстоятельства и риски. Готовый бизнес востребован среди тех, кто намерен оптимизировать деятельность существующего предприятия для снижения издержек на производство конечного продукта. Так, фермер, реализующий мясной скот, приобретает розничные точки для обеспечения стабильных каналов сбыта, производитель роллов может купить имущество должников для развития доставки, сеть магазинов эконом-класса занимается скупкой конкурентов в своей нише.

Заказать электронную подпись (ЭЦП) можно здесь: http://bankrot-spy.ru/request

Получить квалифицированную помощь для участия в торгах можно здесь: http://bankrot-spy.ru/assistance

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика