Сохранить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Мифы и неприятности при покупке имущества банкротов
мифы при покупке имущества банкротов, мифы при покупке имущества на торгах, купить имущество должника
01 Марта 2016, 23:15
Аукционы по продаже имущества должников – настоящий Клондайк для инвесторов. Здесь приобретают активы значительно дешевле их рыночной стоимости. Однако неизвестность порождает мифы при покупке имущества банкротов, особенно у новичков или тех, кто только собирается заняться инвестициями. Мы попросили приоткрыть завесу тайны над торгами по банкротству ведущего специалиста в этом новом направлении бизнеса Вадима Куклина.

– Вадим, какого рода предубеждения относительно аукционов по банкротству встречаются наиболее часто?

– Самый главный миф заключается в том, что все торги заранее куплены. Что каждый лот продается под конкретного человека, и купить имущество должника «непосвященным» практически нереально. Попробую развенчать данное заблуждение с помощью примера из собственной практики.
Я участвую в торгах достаточно давно и за это время приобрел массу действительно ликвидных лотов по очень «вкусным» ценам для себя и для своих инвесторов. И признаюсь честно: мне довелось лишь единожды столкнуться с противодействием со стороны организаторов торгов. Во всех остальных случаях проблем не возникало.

– Почему появился этот миф?

– Многие считают, что торги по банкротству сродни проведению тендерных процедур на госзакупках. Вот уж где точно все свои. На торгах по банкротству сговора не может быть по определению. В процессе покупки имущества на электронной торговой площадке контакт покупателя с конкурсным управляющим либо организатором торгов исключен физически.

Сама площадка – это независимая структура, предоставляющая всего лишь интерфейс для участия в тех или иных торгах. Поэтому коррупционная составляющая отсутствует на любом из этапов сделки. Вооружившись этой информацией, вы можете спокойно участвовать в торгах и приобретать различные лоты, игнорируя распространенные мифы при покупке имущества на торгах.

– Бытует мнение, что продаваемое с торгов имущество всегда ликвидно. Так ли это?

– Оптимизм на аукционах такого рода, мягко говоря, не всегда оправдан. И снова пример из практики. Наша компания планировала приобрести здание, которое выставлялось по очень привлекательной цене. Но после детальной проработки этого объекта выяснилось, что от самого здания остался один фундамент и покупать, собственно, там было нечего.

Бывают ситуации, когда на торги выставляется промышленное оборудование. Это лакомый кусочек для владельцев того или иного бизнеса. Вы можете купить имущество должника, в данном случае оборудование для своей деятельности, за бесценок, но, как и многие другие объекты, его следует детально проанализировать. В нашей практике был очень интересный случай. Мы хотели приобрести линию по лесопереработке. По заверениям конкурсного управляющего, она была в идеальном состоянии, на фотографиях все было прекрасно, однако после того как мы приехали на осмотр данной линии, оказалось, что отсутствует небольшой, но очень важный ящичек – блок управления. Сами понимаете, если бы мы купили данный объект, то продать его кому-либо и даже сдать в аренду стало бы большой проблемой. Ведь нам пришлось бы вложить в линию дополнительные деньги, причем весьма существенные.

– Почему так происходит и как избежать подобных ситуаций?

– Конечно, нужно учитывать человеческий фактор. Организаторы и конкурсные управляющие – тоже люди, и им хочется заработать как можно больше. Поэтому у них не всегда есть возможности и желание обеспечить сохранность того или иного имущества. К сожалению, 90–95 % транспортных средств, продаваемых на аукционах по банкротству, находятся в плачевном состоянии. И дело здесь совсем не в сговоре с конкурсным управляющим. Бывший владелец автомобиля, понимая, что находится в стадии банкротства, мало заботится о его состоянии.

Другая ситуация связана с тем, что недвижимость, продаваемая на ЭТП, не всегда чиста с юридической точки зрения. Например, вы желаете приобрести объект, и решаете узнать о нем более детально. Конкурсный управляющий сообщает, что недвижимость обременена залогом, который будет снят после покупки. Став владельцем недвижимости, вы попадаете в ситуацию, когда залог снимают, а затем вновь накладывают на данный объект. Что это означает? Вы решили купить имущество должника, и вам продали вместе с ним определенный кредит, который вам придется выплачивать.

На самом деле такие ситуации возникают крайне редко, но чтобы их избежать, работайте только с профессионалами. Приглашаем вас к сотрудничеству с компанией Лидер финанс, чтобы свести риски на торгах по банкротству к минимуму.

Заказать электронную подпись (ЭЦП) можно здесь: http://bankrot-spy.ru/request

Получить квалифицированную помощь для участия в торгах можно здесь: http://bankrot-spy.ru/assistance

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам Вадима Куклина (Лидер финанс)

Большой выбор имущества банкротов на сайте: http://bankrot-spy.ru/

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика