Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Как не попасть с налогами на аукционах по банкротству
аукционы банкротство, налоги при банкротстве, налогообложения при банкротстве
17 Октября 2016, 13:49
Купить подешевле, продать подороже – такова наиболее распространенная предпринимательская схема, действующая в России. Для опытных инвесторов и тех, кто лишь недавно приступил к азам торговли имуществом должников, очевидно одно: аукционы по банкротству являют собой этакий «Клондайк», где, по слухам, можно найти выгодные лоты по весьма аппетитной цене. Действительно, банкротство компаний и физлиц может обернуться прибылью искушенных игроков, которые извлекают из этого пользу. Однако покупка лота всегда сопряжена с потенциальным риском, если не знать определенных нюансов, к примеру, особенностей налогообложения при банкротстве. Что нужно сделать, чтобы приобретенный объект не стал пресловутым «котом в мешке», и чем чреваты налоги при банкротстве, рассказывает бизнесмен Вадим Куклин, эксперт в сфере приобретения и реализации имущества должников.

– Прежде чем вы решите купить то или иное имущество, представленное на аукционе по банкротству, обязательно учтите один очень важный момент. Став собственником объекта, можно столкнуться с обязательными ежегодными налогами, которые иногда могут составлять значительную сумму. И если не получится быстро выйти из сделки, вы окажетесь в неприятной ситуации, когда придется платить большой имущественный или земельный налог.

Почему так происходит?
Гражданин РФ или организация, участвующая в торгах по банкротству, покупая имущество, платит две группы налогов. 1) Налоги, которые необходимо заплатить после покупки какого-либо имущества либо по упрощенной системе налогообложения. Если вы продаете имущество как физическое лицо, то платите НДФЛ 13 % за вычетом имеющихся льгот, либо сводите налоги к нулю, то есть вообще их не платите (но это возможно лишь при покупке объекта, не требующего государственной регистрации). 2) Налоги, которые необходимо платить ежегодно после покупки имущества и оформления его в свою собственность (это касается квартир, автомобилей, домовладений, земельных участков и прочего).

 
Многие новички считают, что если объект очень сильно упал в цене, нужно сразу же делать покупку, и неважно, когда покупатель выйдет из сделки. Действительно, на аукционах по банкротству бывали случаи, когда цена лотов снижалась с нескольких десятков миллионов до нескольких сотен тысяч рублей. Казалось бы, прекрасная возможность для выгодных инвестиций. Прежде всего берутся во внимание крупные промышленные и сельскохозяйственные объекты, которые обычно продаются комплексно (земельные участки и всевозможные здания, сооружения, оборудование и т. д.). Если вы приобретаете такой комплекс, то должны иметь четкое представление, на какие ежегодные налоги попадете ежемесячно после покупки.
Кроме того, имущество может «зависнуть», то есть его не удастся быстро реализовать, а поскольку вы прошли государственную регистрацию, то обязаны платить имущественный и земельный налоги, которые определяются кадастровой стоимостью данного объекта. Зачастую сумма, с которой придется расстаться, может многократно превышать аукционную стоимость имущества.

 
Приведу пример из практики. На торгах я приобрел за 1 млн 842 тыс. рублей имущественный объект (половину свинокомплекса в Смоленской области). Я точно знал, что реализую его по хорошей цене владельцу второй половины. В итоге недвижимость была у меня в собственности не более одного месяца, и из налоговой пришло уведомление, что мне нужно уплатить налог на имущество физических лиц (около 18 тыс. 298 рублей). Представьте, сколько бы я заплатил, если бы недвижимость находилась у меня в собственности больше года?

Как правильно оценить налоги при банкротстве, не дожидаясь квитанции из ведомства в конце года? Сначала нужно узнать на сайте Росреестра кадастровую стоимость конкретного участка по его кадастровому номеру. Чтобы узнать сумму будущего налога, наберите в Яндексе запрос «Калькулятор земельного налога», по которому можно найти сайт «Налог.ру». Введите в поле поиска данного сервиса кадастровый номер, укажите размер доли в праве (цифра 1, если вы единственный владелец). Далее в графе «Период владения» введите количество месяцев, сколько вы владели данным участком. Чтобы узнать необлагаемую налогом сумму, перейдите в раздел «Справочная информация о ставках и льготах по имущественному налогу». В нем можно выбрать налоговый период (конкретный год), область и муниципальный район, чтобы узнать информацию об установленных процентных ставках налога по разным категориям земель. Система подсчитывает приблизительную сумму налога в год за владение конкретным участком. Надеюсь, что данная информация позволит вам избежать ошибок, которые совершают новички на аукционах по банкротству.

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам Вадима Куклина.

База банкротного имущества: http://bankrot-spy.ru/torgi

Заказать электронную подпись (ЭЦП) можно здесь: http://bankrot-spy.ru/request

Получить квалифицированную помощь для участия в торгах можно здесь: http://bankrot-spy.ru/assistance

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика