Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Аукционы 44 ФЗ: схема “Таран” или сговор на торгах, как противодействовать
таран, противодействие тарану, таран или сговор участников торгов
13 Ноября 2019, 17:31
Сегодня поговорим о схеме “Таран”, которую используют некоторые недобросовестные участники электронных торгов. Мы предложим варианты противодействия тарану.

Смысл тарана в том, чтобы своими действиями заставить “чужих” участников отказаться от торгов, введя их в заблуждение, а именно: резким снижением цены, но при этом дать возможность участникам сговора получить контракт по максимально возможной цене. Технология схемы тараны обычно выглядит так: в ней задействованы трое участников сговора, 1-й и 2-й участники разговора поочередно в течение короткого времени роняют начальную максимальную цену контракта более чем на 50 процентов, а 3-й участник на последних секундах (период переторжки) предлагает цену чуть ниже конкурента, т.е. не участвующего в сговоре участника. Далее, при подведении итогов этого аукциона, комиссия ЭТП отклоняет заявки первого и второго участника, т.к. они не соответствуют требованиям 44 закона, таким образом третий участник торгов становится победителем аукциона.


Можно ли быстро этому противодействовать? Вот три основных варианта действий:

1) не участвовать, не тратить свое время на борьбу с такими недобросовестными участниками;
2) попробовать перебить заявку третьего участника и выиграть аукцион;
3) обратиться в ФАС с заявлением, в связи с нарушением законодательства о конкуренции.

Как поступить? Каждый участник решает это самостоятельно. Если вас регулярно оттесняют в торгах подобными таран-схемами, причем одни и те же лица, тогда есть смысл жаловаться в ФАС.

Пропустим первый вариант, перейдем сразу же ко второму. Противодействовать тарану возможно, если добропорядочные участники торгов будут реализовываться специальную анти таранную стратегию. Если происходит резкое снижение цены, надо выжидать, дождаться периода переторжки и предложить приемлемую (минимально-возможную) цену, 3-й участник заговора в этом случае либо предложит еще более низкую цену, которая точно уже не интересно для участника либо вообще не станет подавать новое предложение так как цена контракта слишком низкая, и схема “таран” потеряла смысл.

Чтобы повысит вероятность выигрыша на торгах можно использовать аукционного робота AuSe - https://www.i-tt.ru/products/AuSe

Ситуация сложнее, если не получается противодействовать тарану, тогда есть возможность наказать участников “тарана”, т.к. она нарушает положение 135 закона о защите конкуренции, а именно статья 11-я: ограничение конкуренции хозяйствующих субъекта, пункт 1-й признаются картелем и т.д.

Необходимо составить заявление и подать его в фед. антимон. службу (ФАС), в связи с нарушением антимонопольного законодательства РФ. При этом, требования к такому заявлению регламентируется 44 статьей 135 ФЗ, это сведения о заявителе, сведения об участников сговора, описание нарушения, существо требования и документы свидетельствующие о нарушении, а также заявки участников и протоколы торгов. Если документы будут поданы в нужном количестве с доказательством сговора, что, конечно, не всегда возможно, тогда с высокой вероятностью ФАС принимает во внимание это заявление, особенно, если максимальная цена контракта более чем на 50 процентов была снижене в ходе торгов, если присутствует аффилированность участников, отсутствие экономической целесообразности поведения участников аукциона, один IP-адрес участников как при участи в аукционе, так и при входе на ЭТП.

Что грозит участникам сговора, если это будет доказано? В этом случае предполагаются как штрафы для должностных и физлиц, а в качестве альтернативной меры - дисквалификация до трех лет.. Штраф может колебаться 20000 до 50000 рублей, в зависимости от серьезности правонарушения. Для юридических лиц санкции могут быть более серьезные и могут исчисляются в % от стоимости контракта.

База банкротного и конфискованного имущества здесь - https://bankrot-spy.ru/torgi
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Вверх
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика