Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Сегодня огромное количество действий возможно совершить в онлайн формате. Исключением не стали и продажи, которые любой пользователь может провести на тендерных площадках. Электронные торговые площадки (ЭТП) – это площадки, на которых торги между заказчиком и покупателем производятся в сети, причём онлайн.

   
Виды ЭТП

Электронные тендерные площадки делятся на два типа: федеральные (государственные) и коммерческие. К первому виду относятся всего шесть:
1. Сбербанк-АТС
2. ММВБ (НЭП)
3. Заказ РФ
4. РТС-тендер
5. Росэлторг
6. Российский аукционный дом
   
Этот список создан Минэкономразвитием и официально одобрен Правительством в согласии с 44-ФЗ. Основное отличие этих торговых площадок от коммерческих заключается том, что аккредитация на них и участие в куплях-продажах не оплачивается. Для участия необходим утверждённый 44-ФЗ пакет документов с ЭЦП, который необходимо прислать юристам выбранной государственной площадки. Они регистрируют Вас или отказываются от аккредитации по определённой причине, которую они всегда указывают. Если Вам предъявили отказ, нужно пересмотреть и изменить информацию, представленную в документах, чтобы они полностью соответствовали регламенту подобранной Вами площадки. После регистрации клиент может участвовать в торгах. Авансом иногда взимается определённая установленная площадкой плата, которая возвращается пользователю после торгов.

Теперь детальнее рассмотрим государственные ЭТП. Сбербанк-АТС – площадка Сбербанка, и Сбер - единственный её акционер. Сбербанк-АТС предлагает пользователю участие в торгах, гарантирует исполнение подписанных договоров и кредитует государственных закупщиков. ММВБ – площадка, позволяющая совершать торги как по 44-ФЗ, так и по 223-ФЗ. Заказ РФ – всероссийская система электронной купли-продажи, также предоставляющая возможность торгов по двум законам. Закупщики по 44-ФЗ - это Верховный суд, Минздрав России, Спецстрой, и другие юрид. лица, а по 223-ФЗ – Финуниверситет, ЦСКА и другие. РТС-тендер – ЭТС, занимающая второе по продажам место после Сбербанк-АТС. Данная ЭТП может предложить участие в онлайн-аукционах, малых закупках, проведение отбора организаций по ремонту. Нельзя забывать, что эта ЭТС делает закупки и по 44-ФЗ, и по 223-ФЗ.

Росэлторг – единая ЭТП, идущая в рейтинге среди ЭТП после РТС-тендера, а количество лотов на ней за прошлый год составило четверть общих закупок по 44-ФЗ. Здесь осуществляются купли-продажи объектов атомной области, банков, аренда и др. Российский аукционный дом – появившаяся два года назад площадка, и принципиальной её отличительной чертой является позиционирование себя как многофункциональная площадка для торгов государственным и частным имуществом и закупки товаров и услуг, что несколько сближает её с коммерческими ЭТП.

Теперь поговорим о втором типе - коммерческих ЭТП. Они существенно разнятся с федеральных, т.к. являются платными. Для регистрации на таких ЭТП также необходим пакет документов, который не установлен 44-ФЗ, т.к. коммерческие ЭТП подчиняются 223 закону. Они сами регламентируют бумаги, которые нужно иметь пользователю для успешной регистрации, и он может быть максимально полным или же, наоборот, небольшим. Если говорить об ЭЦП, она не ограничена удостоверяющими центрами, т.е. может быть выдана любой организацией. Аккредитация на коммерческих ЭТП может оказаться как примитивно простой, так и сложной, дорогостоящей или дешёвой, а иногда и вовсе ничего не стоить - всё зависит от регламента, который сперва-наперво следует изучить перед выбором лучшей для Вас площадки. Сделать это нужно и по той причине, что любая деятельность на коммерческих ЭТП всегда платная, и цена может колебаться в среднем от 3 т.р. и до бесконечности. Обычно если клиент побеждает на торгах, такой вид ЭТП оставляет себе процент прибыли в качестве компенсации за участие.

Здесь приведены основные различия между типами ЭТП, а участвовать в торгах на государственной или коммерческой площадке - решает сам пользователь.

Статья подготовлена на основе видеоматериалов эксперта Натальи Шашонковой.

Робот, помогающий выигрывать аукционы и тендеры на ЭТП: https://www.i-tt.ru/products/AuSe

Сканер для аукционов и тендеров, помогающий их искать - https://www.i-tt.ru/products/ause-scanner
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика