Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Утвержден список электронных торговых площадок, которые будут проводить операции по приватизации госимущества
приватизация объектов недвижимости, электронная приватизация, объекты приватизации
08 Ноября 2016, 23:29
Премьер-министр РФ 4.12.2015 подписал соответствующий нормативный акт, которым утвердил новый список специальных электронных площадок, на которых разрешена приватизация объектов недвижимости, отнесенных к государственной собственности. В него изначально намечалось включить не более пяти структур - «Сбербанк-АСТ», «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ и Агентство по госзаказу Республики Татарстан. Эти операторы, традиционно являются ведущими игроками сегмента рынка, реализующих объекты приватизации. В 2009 г. этот список был дополнен Российским аукционным домом – РАД, который только в 2010 году внесен в перечень реализаторов государственного имущества. Вышеуказанные структуры и на сегодня проводят операции государственных закупок, в соответствии с ФЗ 44.

Утверждение в 2015 году нового списка электронных торговых площадок даст возможность в электронном формате приватизировать государственные объекты, что и было предусмотрено вышеуказанным законом, но не в полном объеме реализовывалось на практике. Так, электронная приватизация государственного имущества, в порядке эксперимента проводилась в Татарстане, Москве и Санкт-Петербурге. В настоящее время у властных структур появилась возможность выбора по приватизации объектов государственной собственности как в обычном, так и в электронном варианте. Вместе с тем, правительство, ГУ Президента и Счетная палата не поддерживают решение о том, чтобы электронный формат приватизации объектов недвижимости имел массовый порядок.

Минэкономразвития Российской Федерации подтверждает тот факт, что правительством подписано соответствующее постановление, но не комментируют его. Ответственные чиновники министерства поясняют, что «РТС-Тендер», ЕЭТП, ЭТП ММВБ, «Сбербанк-АСТ», и Агентство по госзаказу Республики Татарстан отобраны для включения в это постановление на основании опыта, приобретенного в процессе их деятельности. РАД внесен в этот перечень, исходя из его успешной деятельности по реализации имущества, находящегося в федеральной и региональной собственности. Этой структурой в свое время продано активов государства в сумме, превышающей 40 миллиардов рублей. Кроме того, в связи с созданием им в 2010 году ТЭП, в Санкт-Петербурге реализовано более 343 объекта приватизации, стоимость которых - 1,91 млрд. рублей.

В 2015 году на рынке активно работало более 200 ЭТП, но правительством было принято решение о допуске к операциям с государственным имуществом только их незначительное количество. Тем самым правительство отказалось от функции контроля и развития этого сегмента рынка, пообещав структурам, вошедшим в утвержденный список, все операции на рынке недвижимости, которые находятся в сфере закона 44-ФЗ – государственные закупки, и закона 223-ФЗ - закупки государственных компаний, торги имуществом предприятий-банкротов, и организация торговли в процессе приватизации активов государства. Судя по тому, каков на сегодня перечень ЭТП, допущенных к торговле государственным имуществом, он может расширяться, что полностью зависит от лобби ведущих игроков этого сегмента рынка.

Глава РАД высказал уверенность в том, что правительство может сократить количество собственных предприятий, проводивших операции по торговле имуществом, находящимся в собственности государства. Это вызвано тем, что стоимость услуг электронных торговых площадок и электронная приватизация намного дешевле, а это даст возможность сэкономить около 200 миллионов рублей бюджетных средств. Он отмечает, что добавление РАД в список структур, допущенных к реализации имущества, находящегося в собственности государства, является открытым шансом для тех операторов, которые уже сегодня могут претендовать на место в списке операторов государственных закупок, исходя из своего опыта и успешной деятельности на рынке.

Статья подготовлена сайтом Банкротный шпион по материалам из открытых источников

База объектов приватизации: http://bankrot-spy.ru/privatized

Заказать электронную подпись (ЭЦП): http://bankrot-spy.ru/request
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика