Сохранить Удалить
В закладки
Авторизация
Регистрация   Забыл пароль

Статьи

Банкротство физического лица – спасение или приговор?
банкротство, банкротство физического лица, банкротство это спасение или приговор
26 Марта 2016, 20:51
Слово «банкротство» в представлении многих является синонимом личной катастрофы. И хотя сейчас в долговые ямы никого не сажают, проблема невыплаты долгов стоит перед россиянами крайне остро. В должниках у банков сейчас почти 40 млн россиян, то есть около половины экономически активного населения государства. Согласно данным Объединенного кредитного бюро, по два кредита у каждого четвертого заемщика, а 18% заемщиков взяли по три и более кредита. Причем некоторые являются должниками одновременно нескольких банков. Сегодня россияне задолжали банкам в общей сложности около 13 трлн рублей, 6 из которых – необеспеченные потребительские кредиты, и почти 4 трлн – ипотечные займы.

Почему так происходит? С одной стороны, в России существует тенденция к высокой закредитованности населения, подпитываемой агрессивной рекламой банков, с другой – положение усугубляет сложившаяся на данный момент экономическая ситуация. Играет свою роль и традиционно низкая финансовая грамотность граждан.

  1 июля прошлого года вступил в силу нормативный документ о банкротстве физических лиц. Этот закон законодатели обсуждали на протяжении десятка лет. Он призван в какой-то степени разрядить скопившееся в обществе напряжение и предотвратить угрозу социального взрыва. Теперь те, кому нечем платить по долгам, могут официально получить статус банкрота. Однако это вовсе не означает, что просроченные платежи сразу простят. Закон предлагает регламентировать отношения между должниками и кредиторами, а не решать исключительно проблемы заемщика. Что же такое банкротство – спасение или приговор для неплатежеспособных граждан? Попробуем разобраться в этом вопросе.

Хотя объявление физического лица банкротом является попыткой найти выход из сложного положения в правовых рамках, эксперты единодушны во мнении, что закон о банкротстве несовершенен и требует доработки. Соответственно и банкротство физических лиц – новая процедура, пока что не имеющая официального толкования и судебной практики, и создавать практику применения придется адвокатам.

Гражданин вправе объявить себя банкротом в следующем случае: если его долг превышает полмиллиона рублей, при этом просрочка платежа превысила 90 дней. Кредиторы и налоговая служба также могут добиться признания физлица банкротом, подав иск в арбитражный суд. Сама процедура достаточно сложная и затратная. При подаче заявления в суд уплачивается пошлина в размере 6000 рублей. Физическому лицу придется также нанимать юриста для сбора необходимых документов (их перечень весьма внушителен), составления заявления, а также представления в суде своих интересов.

Большой выбор имущества банкротов со скидкой 20-70% на сайте: http://bankrot-spy.ru/

Должнику назначают финансового управляющего, который участвует в разработке совместного плана по выплате долгов и распоряжается имуществом должника. Услуги этого специалиста также оплачивает банкрот, в среднем они обходятся не менее чем в 10000 рублей, а если управляющий погашает долг за счет имущества гражданина, последнему придется заплатить еще 2% от стоимости реализованной собственности.

Безусловно, никто не сможет лишить должника единственного жилья, равно как и предметов личного пользования, продуктов питания, минимального прожиточного минимума и т. п. Но, к примеру, с предметами роскоши и автомобилем (если он не является источником дохода) банкроту придется расстаться, к тому же после судебного решения ему не удастся оформить свое имущество на других лиц.

Главное преимущество, которое должник получает после процедуры банкротства, – возможность реструктуризации задолженности. Как правило, составляется новый график выплат, размер которых утверждается на собрании кредиторов, штрафы за просрочку выплат не начисляются. Если в течение отведенного периода задолженность погасить не удастся, а ее сумма превышает стоимость имеющейся собственности банкрота, то после реализации всего имущества долги аннулируют.

Гражданин в статусе банкрота ограничен в правах: он не может выезжать из страны, вести предпринимательскую деятельность, занимать управленческие позиции на предприятии, приобретать имущество на сумму, превышающую определенное количество МРОТ. Кроме того, данный статус серьезно отразится на его кредитной истории: ни один банк не выдаст ему кредит. Даже если у физического лица накопились новые долги, объявить себя банкротом он сможет также не чаще одного раза в пять лет.

Таким образом, процедура признания физлица банкротом – дело довольно сложное, требующее взвешенного подхода. Однако она позволяет начать все с нуля и освободиться от долгового бремени. Долги являются частью нашей жизни, но хорошо бы правильно оценивать свои возможности. Ведь финансовые обязательства, которые мы на себя возлагаем, представляют ту меру ответственности, которую мы можем себе позволить.

Сервис «Банкротный шпион» подготовил статью по видеоматериалам канала МТРК Мир.

База банкротного имущества - https://bankrot-spy.ru/torgi

Другие интересные статьи на банкротную тему: http://bankrot-spy.ru/articles/allarticles
Комментарии (0)
Вы не можете писать комментарии!
Вверх
Информация на данном сайте предоставляется "КАК ЕСТЬ" и предназначена только для ознакомительных целей без каких-либо гарантий и передачи прав. Любое использование информации в иных целях запрещено и производится на ваш страх и риск. Все права защищены. Яндекс.Метрика